赤ワインは赤い果肉のぶどうを原料にしておりタンニンを豊富に含んでいます。
ワインは鳥が埋めたぶどうが発酵したのを見つけたことが始まりでメソポタミア文明でもシュメール人によってつぶしたぶどうの果汁が愛飲されていました。
コルクを抜くときの期待感はどんな味かな?との思いでワクワクします。勝沼 ワインは期待を裏切らない味でした、贈り物にも最適です!
甲州ワイン勝沼菱山献上ぶどう夏八木農園白ワイン!極上甲州ワイン Natsuyagi Koshu 甲州ワイン 720ml(やや甘口)[夏八木農園]甲州ワイン勝沼菱山献上ぶどう夏八木農園白ワイン!極上甲州ワイン Natsuyagi Koshu 甲州ワイン 720ml(やや甘口)渋めの赤ワインは冷蔵庫で数分ほんの少し冷やしただけで充分です。
ワインの温度はタイプによって異なり赤ワインは常温から少し冷やしたくらいで充分ですが軽めの白ワインなどはしっかり冷やして楽しみます。
ワインの正確な保管にはワインセラーが便利です。
高温多湿や急に冷え込んだりといった激しい温度変化はワインの風味を劣化させるので自動で温度を管理してくれるワインセラーが便利です。
ソムリエはワインの産地や品種などの知識を持っています。
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