ワインはぶどうに含まれる糖が酵母によって分解されてアルコールになります。
ワインは鳥が埋めたぶどうが発酵したのを見つけたことが始まりでメソポタミア文明でもシュメール人によってつぶしたぶどうの果汁が愛飲されていました。
喉ごしにほろ苦さもある小樽 ワインは、酒飲みでも飲み飽きしない味わいです。みんなで飲むなら前菜のマリネやサラダと一緒に小樽 ワインを楽しむのが良いと思います。
シャトー・メルシャン・“甲州小樽仕込み”・[2009]年・山梨県笛吹市越坂町および勝沼町鳥居平地区甲州100%・勝沼ワイナリー醸造所・超限定品・全生産量1600本・手摘み100%甘い風味の白ワインは氷水などでしっかり冷やします。
ワインは開封してから時間が経つと酸化が進んでしまい酸味が強くなる傾向にありその性質を利用したのがワインビネガーです。
ワインセラーは一般家庭用も販売されています。
ワインは沈殿物がある場合はビン底に沈ませるため2~3日そっとしておいてからさらに沈殿物が混ざらないようボトルを大きく揺らさないように注意します。
ヴィンテージは地域によって変わるためワインを選ぶときの参考として使います。
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